Что такое паста для моделирования?

Занятия лепкой из пластилина очень полезны, поскольку способствуют развитию мелкой моторики и творческих способностей ребенка. Хорошим вариантом разнообразить занятия лепкой может стать паста для моделирования.

Большинство родителей хорошо знают, что лепка из пластилина очень полезна для развития ребенка. Поэтому набор детского пластилина имеется у каждого малыша, который достиг возраста 2-3 лет. Однако существуют и другие детские комплекты, которые могут быть очень полезны для развития творческих способностей малышей. К их числу можно отнести наборы, включающие в себя пасту для моделирования.

Паста для моделирования

Внешне паста для моделирования может быть очень похожа на мягкий пластилин для лепки. Тем не менее, здесь существует принципиальное отличие. Пластилин – многоразовый незастывающий материал, с которым ребенок может играть длительное время, вылепливая все новые и новые фигурки. Паста для моделирования, напротив – предназначена для разовой лепки, поскольку имеет свойство быстро застывать.

Находясь на открытом воздухе, такая паста становится твердой в течение 24 часов. В этом и главный недостаток, и основное преимущество пасты для моделирования. Недостаток – потому что ее можно использовать только один раз, и при этом необходимо работать с ней достаточно быстро, чтобы паста не начала затвердевать и терять эластичность. С другой стороны, из этой пластичной массы можно изготовить игрушку, с которой впоследствии ребенок будет с удовольствием играть. После застывания фигурки из пасты для моделирования можно украсить как угодно, например, раскрасить с помощью краски. Лучше всего наборы с пластичной застывающей пастой подходят для детей 4-5 лет.

Плюсы наборов с пастой для моделирования:

  • безопасность и экологичность. Детская паста выполняется из натуральных компонентов (мука, глицерин и др.);
  • простота в использовании. Паста для моделирования пластична, не пачкает руки, работать с ней очень удобно. Материал легко режется или раскатывается, для чего обычно к набору прилагаются специальные детские инструменты из пластмассы;
  • развитие художественного вкуса. Фигурки из пластичной пасты можно украшать тем или иным способом, что способствует развитию творческих способностей, воображения и вкуса.

Если вы покупаете пасту для моделирования маленькому ребенку, нужно учитывать, что на первых порах лепить придется вам самому. Иначе малыш просто не успеет создать каких-либо фигурок до того, как паста начнет застывать. Кроме того, не забывайте, что это одноразовый материал, и если ваш малыш увлекся лепкой, стоит купить сразу несколько комплектов. Также нужно следить за тем, чтобы паста хранилась без доступа воздуха, иначе пластичная масса просто быстро застынет.

Comments are closed